追蹤
MESMERIZING SCENERY
關於部落格
casual
  • 21647

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    2

    追蹤人氣

居(三)Melbourne Exhibition Cntre (墨爾本展覽中心)

從Deckland鳥瞰,中間偏右的長型矮量體就是墨爾本展覽中心, 沿著Yarra River的河畔,拉長了量體的長度, 隔著一塊三角形的草坪空間, 在展覽中心的盡頭是另一棟藝術中心正在施工,
在臨著Yarra River的那面, 兩排細長的柱子斜插著, 柱子斷面大概只有15cm, 挑高了10來米, 使的版變的輕盈許多, 而陽光照射在柱列下的影子也很壯觀, 可也似乎缺少了一些韻律上的變化, 向河面開著大面的玻璃, 帷幕玻璃的支撐和柱子是平行的角度,
帷幕玻璃的銜接方式, 在墨爾本這邊越來越常見的玻璃鎖法,
玻璃的內面是室內的長廳, 因為另一邊就是展覽廳的空間, 在鋪面上, 刻意地將戶外的鋪石面向室內延伸一些, 室內的毛毯和戶外的鋪石變成一種明顯的界線, 而這個界線發生在室內, 不鏽鋼製的長凳放的很隨意但也控制在鋪石上, 是一種空間上的隱性界定, 室內色彩的基調偏冷灰色系,但在標誌性或是非結構的元素(如傢俱,門,隔間牆等等) 就會展現出讓人感到意外的色彩搭配,
從街角的大斜版走進去就會映入眼前地大廳, 這些東西在平面上大概都不是正交的, 大廳的上方有一個天井, 一些牆面的色彩十分鮮明,
回望大廳的另一側, 挑高的高度很高, 但柱子的尺寸被控制的很纖細, 因此大廳的感覺不會很笨重或龐大, 反而有點輕巧,
上了二樓, 沙發和欄杆的顏色衝擊著室內的基調, 一種反差的效果很簡單也很明顯的傳達出來,
如此高調的建築, 在從河另一頭要穿過橋的那一刻起, 似乎就開始進入了這個展覽空間, 以整個環境而言, 將河上的橋也賦予了一個連貫的賞河景步道, 並用草坪貼近河流, 用略為自然的方式去碰觸都市的自然資源, 而在臨街的轉角強調出了幾何碰撞的爆發力, 視覺上很過癮, 可是在空間的層次上略顯單薄, 也可能是有什麼還沒遇到, 總之,看了之後會覺得興奮的一個地方.
相簿設定
標籤設定
相簿狀態